Общественная дипломатия

В Горном Ливане открыли памятную доску, посвященную Московской школе в г. Сук эль-Гарб

Compressed file

15 сентября в Горном Ливане в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла России Александра Засыпкина и руководителя представительства Россотрудничества Вадима Зайчикова состоялась торжественная церемония открытия памятной доски, посвященной российскому историческому присутствию в этом христианском городе.

Памятная доска, установленная рядом с православным храмом Святого Георгия,  гласит: «Здесь находились отрытые в конце 19 века «московская» школа и больница, которые являются символом исторической дружбы России и города Сук эль-Гарб».

В мероприятии приняли участие руководство муниципалитета г. Сук эль-Гарб, депутаты Ливанского Парламента, представители Свободного патриотического движения, Ливанской демократической партии и общественных организаций.

 

В конце 19 века Императорское православное палестинское общество открыло на территории современного Ливана более 40 «Московских школ», в которых бесплатно обучались дети из социально-незащищенных слоев местного населения. Эти учебные заведения считались образцовыми и передовыми, в учебном процессе также применялись экспериментальные методики обучения русскому языку.

В г. Сук эль-Гарб на средства российских благотворителей были открыты «московские» школа и больница. Российские инженеры также помогли построить храм Святого Георгия, который открыт и по сей день.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file