О представительстве

File
Российский центр науки и культуры в Бейруте

Советский культурный центр в Бейруте был основан в 1950 году в районе Зариф, в помещении арендованной квартиры на первом этаже жилого здания. В СКЦ действовали небольшой кинозал, библиотека и курсы русского языка.

В начале 60-х годов для Советского культурного центра в Бейруте было арендовано небольшое отдельное здание в районе Клемансо, в котором дополнительно был оборудован выставочный зал и открыто несколько кружков.

С 1981 года Советский культурный центр, а затем Российский центр науки и культуры в Бейруте функционирует в специально построенном для него собственном здании на улице Верден (Рашид Караме) в районе Мусайтба. Здание включает 7 наземных и 2 подземных этажа. В здании имеются кино–концертный (на 287 мест) и выставочный (120 кв. метров) залы, кабинеты для административных целей и классы для ведения разнообразной кружковой работы, квартиры для проживания сотрудников, гараж и различные технические помещения.

Советский культурный центр в Бейруте был единственным иностранным культурным центром, который не прекращал своей работы все 16 лет гражданской войны в Ливане (1975 – 1991 гг.).

В настоящее время в Российском центре науки и культуры в Бейруте действует более двадцати различных школ, студий, курсов и кружков – детская русская школа для детей соотечественников, курсы русского языка для ливанцев, театр-студия соотечественников, спортивная, художественная, музыкальная и танцевальные школы, балетная студия, компьютерные курсы, курсы иностранных языков и т.д. Проводятся различные театральные постановки, концерты и демонстрации фильмов. Организуются выставочные мероприятия. Работают библиотека, салон для просмотра российских телеканалов, киноклуб, лекторий по истории и культуре России, офис по набору на учебу в российские вузы, кабинет юридической консультации для россиян, киоск «Русский сувенир».

В 2007 – 2008 гг. в сотрудничестве с местными неправительственными организациями и на их базе открыты филиалы Российского центра науки и культуры в городах Триполи, Бааклине, Набытые и Баальбеке, в 2014-2015 гг. - в городах Джуние и Бейт-Мери.


телефонный код: 961-1 тел.: 790212 факс.: 790214
e-mail: RCNK@cyberia.net.lb, ruscultbei@gmail.com
адрес: Ливан, г. Бейрут, район Мусайтаба, ул. Р.Караме (Вердан)
Centre culturelle russe, rue Karame, Beirut, Liban

 

По воскресеньям и в российские национальные праздники Центр закрыт.