О представительстве

File
Российский центр науки и культуры в Бейруте

Советский культурный центр в Бейруте был основан в 1950 г. в районе Зариф, в помещении арендованной квартиры на первом этаже жилого здания. В СКЦ действовали небольшой кинозал, библиотека и курсы русского языка.

В начале 60-х гг. для Советского культурного центра в Бейруте было арендовано небольшое отдельное здание в районе Клемансо, в котором дополнительно был оборудован выставочный зал и открыто несколько кружков.

С 1981 г. Советский культурный центр, а затем Российский центр науки и культуры в Бейруте функционирует в специально построенном для него собственном здании на улице Вердан (Рашид Караме) в районе Мусайтба. Здание включает в себя 7 наземных и 2 подземных этажа. В нем имеются кино–концертный (на 287 мест), выставочный (120 кв. метров), библиотека, гимнастический залы, балетный и музыкальные классы, студии живописи, современного и классического танца, хорового пения,  многофункциональные аудитории для изучения иностранных языков.

Важно, что СКЦ в Бейруте был единственным иностранным культурным центром, который не прекращал своей работы все 15 лет гражданской войны в Ливане (1975 – 1990 гг.).

Сегодня современный, хорошо оснащенный РЦНК в Бейруте способствует успешному выполнению ключевых задач, поставленных перед представительством Россотрудничества в Ливане – развитие международного гуманитарного сотрудничества, распространение русского языка, продвижение достижений и возможностей российской науки и образования, демонстрация многообразия форм и жанров, передающих богатую культуру народов России, поддержка российских соотечественников, проживающих в Ливане, формирование образа России как страны, укрепляющей и поддерживающей духовно-нравственные, культурно-этические и гражданско-патриотические ценности в мире.

В юбилейный для ВОКС 2020 г. Российский центр науки и культуры в Бейруте вступил с обновленной материально-технической базой, современным учебно-методическим центром преподавания РКИ, сетью из девяти общественных филиалов, российско-ливанских культурных центров, в крупнейших городах страны.

телефонный код: 961-1 тел.: 790212 факс: 790214
e-mail: lebanon@rs.gov.ru 
адрес: Ливан, г. Бейрут, район Мусайтаба, ул. Р.Караме (Вердан)
Russian Cultural Centre, str. Rachid Karameh, Beirut, Lebanon

По воскресеньям и в российские национальные праздники Центр закрыт.