Соотечественники

«Волонтеры Победы» провели масштабный исторический квест на юге Ливана

Compressed file

Исторический квест «1941. Заполярье» дал старт комплексу более чем из 50 мероприятий, которые пройдут в 2020 г. в Ливане в рамках празднования 75-ой годовщины Великой Победы.

Акции, разработанные в рамках работы ливанского комитета по празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне, направлены на сохранение исторической памяти, консолидацию русскоговорящей диаспоры Ливана, гражданско-патриотическое воспитание молодежи, увековечивание подвига фронтовиков и тружеников тыла, всех тех, кто пройдя тяжелые военные годы подарил нам мир.

Местом, которое на один день превратилось в Заполярье, стал дворец имени Басиля Асада в г. Тире. Согласно директиве №21 Верховного главнокомандующего Вермахта, более известной как план «Барбаросса», захват Мурманска и всего Кольского полуострова являлся одной из первоочередных задач немецкого командования. Для ее выполнения была создана армия «Норвегия», укомплектованная немецкими и финскими солдатами, прошедшими специальную подготовку для действий в условиях Крайнего Севера. Участникам квеста было предложено успешно пройти 7 станций и, выполнив все задания, разрушить план немецких захватчиков.

Выполняя приказы штаба, участники 6 команд в возрасте от 8 до 16 лет, смогли попробовать себя в роли разведчиков, находя замаскированные укрепления противника и выявляя фашистских шпионов, летчиками, уничтожающими вражескую авиацию и обеспечивая тем самым безопасность доставки грузов по военной дороге. Учились ребята и при помощи имеющихся азимутов находить радиостанцию противника, отдыхать на привале разучивая слова знаменитых военных песен и оттачивая мастерство строевого шага.

Такой формат мероприятия еще до начала обещал быть успешным, зрелищным, массовым. Количество желающих принять в нем участие в несколько раз превосходило возможности помещения и команды организаторов. По просьбам соотечественников отдельный маршрут и задания были разработаны для двух взрослых команд с участниками от 20 лет. А по-настоящему семейным это мероприятие позволила сделать отдельная станция для самых юных участников мероприятия – детей от 4 до 7 лет - «Квест для детей. Детям мира о мире». Малыши создавали открытки для ветеранов, разучивали патриотические песни, рисовали и выполняли различные задания.

Команда из 45 волонтеров готовила квест на протяжении двух месяцев, его участниками стали 250 человек из разных городов Ливана.

На несколько часов дворец имени Басиля Асада стал оживленной площадкой, которая перенесла всех гостей квеста во времена Великой Отечественной войны с ее тяготами и лишениями, отвагой и героизмом, простыми человеческими радостями, любовью, верностью, дружбой. Атмосферу тех лет создавали и принесенные организаторами и участниками квеста личные вещи, которые достались им от дедов и прадедов – участников тех событий.

Перед завершающей торжественной частью – церемонией награждения победителей, участников, организаторов, волонтеров и партнеров квеста, все участники строем прошли перед сценой в концертном зале дворца, исполняя песню «Катюша».

Фестиваль открыл руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, который поблагодарил участников и организаторов квеста за их гражданскую ответственность по сохранению исторической правды Великой Отечественной войны и воспитание молодежи в духе ответственности и осознания чести наследника Великой Победы, которым является каждый из них.

Мэр города Тира Хасан Дбук от имени жителей юга Ливана поздравил российский народ с годом празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне, подчеркнув, что наша страна заплатила за эту Великую Победу непомерную цену миллионов человеческих жизней, и задача всего мира всегда помнить об этом и не допустить повторения трагедии войны.

Открытие фестиваля украсили выступления детских хоров «Сказочного клуба» и «Дружбы», исполнивших патриотические песни на русском и арабском языках.

 

Квест является командной игрой, в которой участники выполняют задания, связанные одной схожей линией. Сценарий и задания квестов основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов.

Организаторы квеста: ливанская команда Международного проекта «Волонтеры Победы» при активной поддержке представительства Россотрудничества, КСОРС, Молодежного крыла «BEAR» и ассоциации русскоговорящей молодежи «CARYL», Российско-ливанский культурно-образовательный центр «Сказочный клуб» в Тире, ассоциация выпускников РУДН, Клуб выпускников вузов России. Подарки  для самых маленьких участников предоставлены магазином русских продуктов «Наташа».

Очередными мероприятиями в рамках всего цикла в 2020 г. станут  «Молодежный космический день» в г. Батруне, 2-ая Вселиванская спортивно-историческая игра «Зарница» и «Молодежный экологический день» в г. Бентаеле.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file