Соотечественники

Ливанский школьник – победитель регионального этапа конкурса «Правнуки Победителей»

Compressed file

Подведены итоги Всероссийского конкурса с международным участием «Правнуки Победителей», организованного Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России».

В конкурсе приняли участие 16 000 человек со всего мира. Сейчас завершен его региональный этап, и среди 400 победителей (из них только 10 иностранцев) – ливанский школьник Мруе Башар из Набатии.

Мы попросили Башара поделиться своими впечатлениями от участия в конкурсе, и вот что мы узнали: «Я заинтересовался историей России и Великой Отечественной войны. Узнал, что мой прадед Терентьев Александр Михайлович воевал и совершил подвиг. После обсуждения с мамой, решил принять участие в проекте «Правнуки победителей».  Мы вместе постарались восстановить детально боевой путь нашего родственника. Много информации нашли на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» (место призыва, место службы, название фронта, звание, описание подвига прадедушки, наградные листы, награды, приказы о награждениях). Потом мы с мамой связались с нашими родственниками в Санкт-Петербурге и много общались с дочками моего прадеда. Они рассказали нам о воспоминаниях их отца о войне, о своём подвиге (освобождение от захватчиков  деревни под Ленинградом). Я узнал много о своём прадедушке и истории России. Мы часто ездим в Санкт-Петербург, и теперь я знаю, что в числе героев, защищавших этот город, есть и мой прадед! Этот проект позволяет от истории своей семьи перейти к истории своей страны! Исследуя боевой путь дедушки, путь его дивизии, я узнал много исторических фактов. Зная, в какой дивизии служил дедушка (189-ая Краснознаменная Кингисеппская стрелковая дивизия), я с помощью интернета смог проследить военный  путь и судьбу этого подразделения. Узнал много фактов о защите Ленинграда и освобождении Прибалтики. Проект очень важен и полезен! Я горжусь, что у меня такой прадед!».

А мы гордимся Башаром, благодарим его родителей и учителей и желаем ему победы в следующем этапе конкурса!

Compressed file Compressed file