Образование

Опыт России и Ливана в развитии дистанционного образования обсудили на конференции в г. Сайде

Compressed file

29 октября в г. Сайде, на филологическом факультете Ливанского государственного университета (ЛГУ), под патронажем председателя комитета по образованию Парламента Ливанской Республики Бахии Харири прошла конференция «Дистанционное и смешанное высшее образование - трудности и пути их решения».

Основной темой конференции стало обсуждение работы ЛГУ в условиях экономического и политического кризиса в Ливане, отягощенного пандемией коронавирусной инфекции, а также обмен международным опытом по организации дистанционного обучения студентов. Представительство Россотрудничества представило на конференции российский опыт обеспечения непрерывности основной деятельности образовательных организаций в условиях неопределенности эпидемиологических прогнозов и необходимости создания условий роста глобальной конкурентоспособности и лидерства российской системы высшего образования.

В своем выступлении ректор университета Фуад Аюб поделился опытом нормативного регулирования дистанционного образования в Ливане, рассказал о дополнительных образовательных возможностях вуза в период пандемии, которые позволили сохранить самое главное – непрерывный образовательный и научный процесс, который в ЛГУ направлен, прежде всего, на формирование единой нации и воспитание достойных граждан Ливана.

Свое выступление профессор Аюб подытожил информацией о том, каких успехов достиг университет за последнее время в международном академическом пространстве.  

Доклад председателя комитета по образованию Парламента Ливанской Республики Бахии Харири был посвящен проблемам гуманитарного характера, с которыми и Ливан и остальные страны мира столкнулись в период пандемии: это и усиление социального неравенства, рост насилия в семье в отношении детей, рост числа бросающих школу, низкая общая продуктивность, медленное восстановление экономики и многое другое. В течение всего 2020 г., по данным Б.Харири, ливанские депутаты и правительство работали в режиме постоянного противодействия вызовам, возникавшим в течение данного периода. Сегодня организации, связанные со всеми ступенями образования в Ливане, объединили свои усилия и работают над трансформацией образовательного и научного процесса с учетом постоянно меняющейся в мире ситуации.

Руководитель представительства Россотрудничества Вадим Зайчиков отметил, что вызовы 2020 г. потребовали переосмысления привычных представлений и подходов российской системы высшего образования, которая включает более 4 млн студентов и 600 тыс. сотрудников университетов и является важным инструментом социально-экономического развития нашей страны.

Безусловно, пандемия не только показала слабые стороны университетов, но и дала возможность многим из них взглянуть на мировой рынок дистанционного образования другими глазами и занять свое место на новом рынке.

Так, в этот период появилось большое количество российских университетов, которые создали уникальные образовательные программы сразу на иностранных языках (Высшая школа экономики, Томский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-технический университет и др.).

В 2020 г. было много проблем и задач по настройке дистанционного образования. Важно, что это не послужило препятствием для развития сотрудничества между Россией и Ливаном в сфере образования. Проекты, начатые ранее, продолжаются. В частности уникальный проект – двойная магистратура по международным отношениям между Ливанским государственным университетом и Российским университетом дружбы народов, не только продолжил свою работу, но и набрал новые группы в 2020/2021 учебном году.

Ливанский университет был и является основным партнером РЦНК в Бейруте и российских университетов в вопросе развития академического сотрудничества между Ливаном и Россией, а также продвижения русского языка.

В секционных заседаниях конференции приняла участие президент Ассоциации выпускников РУДН в Ливане Галина Аббас, которая рассказала об опыте организации онлайн обучения, дистанционных технологиях и создании цифровой среды этого известного российского университета.

Compressed file Compressed file Compressed file