Образование

Единый день выпускника российских вузов отметили в Ливане

Compressed file

7 ноября в Бейруте состоялось празднование Единого дня выпускника российских (советских) вузов. В ходе круглого стола «Роль выпускников в развитии гуманитарного сотрудничества между странами», организованного представительством Россотрудничества, участники обсудили перспективы международного гуманитарного сотрудничества и ряд проектов между Россией и Ливаном в областях экономики и образования.

Праздник приурочен к 10 ноября – Всемирному дню науки за мир и развитие (в соответствии с календарем ООН), подчеркивая его направленность на укрепление связей между Россией и иностранными государствами в научно-образовательной сфере, межкультурных взаимоотношениях и популяризацию положительного имиджа Российской Федерации за рубежом.

«Единый день выпускника, который ежегодно проходит во многих странах мира, организуется Россотрудничеством не случайно. Иностранные выпускники российских и советских вузов являются надежной опорой при реализации мероприятий, направленных на развитие гуманитарного сотрудничества между нашими странами», - рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Встреча носила региональный характер. В ней благодаря интернет-технологиям приняли участие руководители ассоциаций выпускников российских вузов из Египта, Иордании и Палестины, включая председателя Арабского союза выпускников советских и российских вузов Шерифа Геда. Ливанские выпускники были представлены руководителями Общества ливано-российской дружбы, Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Ливане, Клуба выпускников российских вузов, Палестинской ассоциации выпускников советских и российских вузов, Ассоциации выпускников РУДН в Ливане Ассоциации выпускников советских и российских вузов Северного Ливана и Клуба выпускников РУДН при Ассоциации выпускников советских и российских вузов.

«Круглый стол был посвящен обсуждению дальнейших перспектив сотрудничества между нашими странами, при этом особое внимание было уделено привлечению к проектам молодого поколения выпускников, расширению сфер сотрудничества, реализации конкретных проектов между Россией и Ливаном, в том числе в экономической сфере», - добавил собеседник агентства.

Среди выпускников из Ливана на мероприятии присутствовали министр здравоохранения страны Хамед Хасан, депутат Биляль Абдаллах и декан факультета изящных искусств и архитектуры Ливанского университета Мохаммад Эль-Хадж. С приветственной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол в Ливане Александр Рудаков. Глава российской дипмиссии подчеркнул, что начиная со времён Российской империи, большую роль во взаимоотношениях между Россией и Ливаном играло сотрудничество в сфере просвещения и образования. «И царская Россия, и Советский Союз, и современная Российская Федерация, будучи в этом регионе, в частности в Ливане, всегда занимались просветительской работой, которая заключалась в том, чтобы поддерживать местное население, помогать преодолевать ежедневные трудности», - сказал он.  

Ливанский министр отметил, что Россия открыла свои двери для тысяч студентов из Ливана в особенно тяжелый период гражданской войны, подарив тысячам молодых студентов дорогу в будущее. «Очень важна та человечность, с которой к нам относились в России, культура российского народа, его любовь к жизни и стойкость в лице всех вызовов. Я учился в период перестройки, непростой период», - сказал Хасан.

В настоящее время около 1 миллиона выпускников российских и советских учебных заведений работают в 173 государствах мира. Выпускниками российских (советских) вузов являются многие видные зарубежные общественные, политические и государственные деятели. Подготовленные иностранные специалисты стремятся поддерживать контакты с преподавателями и сокурсниками, ориентируются в своей работе на достижения российской науки и техники, играют важную роль при принятии правительствами своих стран решений о развитии культурных контактов и торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Свидетельством стремления иностранных выпускников поддерживать связи с Россией является деятельность их ассоциаций (объединений), созданных в 70 странах мира.

Единый день выпускника российских (советских) вузов – это день объединения людей разных национальностей, вероисповедания, гражданства на основе наличия российского (советского) диплома, общего опыта проникновения в русскую культуру, российскую ментальность за годы своего обучения.

 

По материалам РИА Новости, Михаил Алаеддин, Бейрут.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file