Образование

Российское образование и профессии будущего обсудили на ливанском телевидении

Compressed file

8 февраля в эфире популярного ливанского телеканала «NBN» вышла передача «Что нового», посвященная российской системе высшего образования, в ходе которой руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков рассказал ливанским телезрителям о достижениях российской науки и преимуществах обучения в нашей стране.

Основной темой передачи стала кампания по отбору ливанских кандидатов на обучение в российских университетах за счет стипендии Правительства России.

В.Зайчиков рассказал, что в период  с 20 января по 20 февраля ливанские граждане должны подать заявки на обучение в электронной форме на сайте государственной информационной системы «Образование в РФ для иностранцев». Новый сервис - «единое окно», призван обеспечить полностью прозрачный процесс: от подачи заявки, проведения отбора до сопровождения, в том числе миграционного.

Отвечая на вопросы известной ливанской телеведущей Лары Дабуси, В.Зайчиков подробно рассказал о системе российского высшего образования, подчеркнув, что на современном этапе она продолжает активно развиваться и совершенствоваться. Вводятся новые стандарты обучения, реализуется ряд перспективных программ, призванных повысить конкурентоспособность России на международном рынке образовательных услуг.

В заключении передачи В.Зайчиков по просьбе Л.Дабуси рассказал о том, какие профессии будут востребованы через 5 – 7 лет, когда сегодняшние подростки начнут работать. Он подчеркнул, что новые технологии стремительно проникают в нашу жизнь и делают реальностью то, о чем вчера мы могли только мечтать. На место привычных вещей приходят инновационные решения, которые меняют нашу жизнь к лучшему. Появляются новые профессии. Уже сегодня необходимо понимать, что ждет нас впереди, и постоянно развиваться, учиться жить по-новому и получать те знания, которые будут применимы в будущем. Популярную в Ливане медицину в будущем нельзя будет представить без применения биомолекулярных технологий в диагностике и терапии заболеваний. В тоже время, сам процесс разработки подобных технологий занимает значительное время и требует привлечения специалистов из самых разных областей знаний. Для того, чтобы в будущем быть востребованным специалистом, нужно правильно сегодня сделать выбор специальности. Именно этой теме и посвящен проект РЦНК в Бейруте «Открываем ведущие российские университеты», с которым В.Зайчиков пригласил познакомиться всех заинтересованных в новых знаниях телезрителей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file