Образование

Проект «Открываем ведущие российские университеты с Русским домом в Бейруте» познакомил с ведущим спортивным вузом

Compressed file

Одиннадцатый выпуск проекта «Открываем ведущие российские университеты с Русским домом в Бейруте» познакомил зрителей с ведущим спортивным вузом России - Поволжской академией физической культуры, спорта и туризма.

На этот раз частники видеопроекта посетили тысячелетнюю Казань. Этот город-миллионник носит звание третьей столицы России. Казань – один из крупнейших экономических, научных, образовательных и культурных центров России. 820 км разделяют Москву и Казань. Авиаперелет из столицы займет чуть больше одного часа, поезд преодолеет это расстояние за ночь. Город расположен в живописном месте, при слиянии рек Волги и Камы. В 2005 году Казань отметила свое 1000-летие. Казань - один из самых многонациональных городов России. Здесь проживают представители 115 национальностей. Официальные религии – православие и ислам.  В городе действуют более 130 культовых объектов, из них более 70 мечетей и более 50 православных храмов. Казань – один из ярких примеров того, как в одном городе мирно, в атмосфере дружелюбия и терпимости живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Этническое и религиозное разнообразие здесь сохраняется не один век.

В Казани учатся более 200 тысяч студентов. 15 тысяч из них - иностранцы. В 2013 году Казань стала местом проведения XXVII Всемирной летней Универсиады. Здесь была построена современная спортивная инфраструктура мирового уровня, и Казань теперь постоянно принимает крупнейшие международные события, в том числе, чемпионата мира по водным видам спорта 2015, чемпионата мира по футболу 2018, чемпионат мира среди молодых профессионалов World Skills 2019.

Неслучайно в России Казань называют спортивной столицей. Город по праву стал обладателем премии за достижения в области спортивного менеджмента International Sports Event Management Awards (ISEM). В январе 2022 года Казань примет Всемирные зимние игры Специальной Олимпиады и чемпионат мира по волейболу, а в 2025 году вновь станет местом проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма появилась в рамках реализации Концепции наследия XXVII Всемирных летних студенческих игр и с 2010 года стала ведущим спортивным вузом России с новейшими спортивными сооружениями (некоторые из них - крупнейшие в Европе), современным студенческим кампусом и большим научным потенциалом.

Прямой эфир открыли руководитель Русского дома в Бейруте Вадим Зайчиков и начальник отдела международного сотрудничества Академии Вероника Гайворонская, которые поделились со зрителями актуальной информацией о российской системе высшего образования, о месте в ней Поволжской академии и о том, чем сейчас живет вуз, и каковы перспективы ее дальнейшего развития.

Вместе со студентами Академии из Иордании и Сирии зрители посетили научные лаборатории, академию тенниса, центр гребных видов спорта, тренажерный зал и общежитие.

О том, как иностранным студентам учится в Поволжской академии и живется в Казани, какие бывают спортивные специальности и как выглядят крупнейшие в Европе спортивные объекты, смотрите в нашем видео.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file