Наука

Онлайн-встреча в Бейруте «Медицина будущего: биомолекулярные технологии в диагностике и терапии заболеваний»

Compressed file

10 февраля РЦНК в Бейруте и Московский физико-технический институт провели онлайн-встречу «Медицина будущего: биомолекулярные технологии в диагностике и терапии заболеваний» с целью знакомства арабских абитуриентов с новыми медицинскими специальностями, которые будут востребованы через 5-7 лет, когда нынешние школьники выпускных классов закончат свое обучение в российских университетах.

Именно специалисты в области биомедицины оказались «на передовой» борьбы с новой коронавирусной инфекцией Covid-19 и стали самыми востребованными специалистами в 2020 году. Дальнейшее развитие современной медицины более невозможно без применения биомолекулярных технологий в диагностике и терапии заболеваний. В то же время, сам процесс разработки подобных технологий занимает значительное время и требует привлечения специалистов из самых разных областей знаний. Для того чтобы представлять себе полный процесс подобного производства, от идеи до финального продукта, требуется владение множеством разносторонних навыков.

Аналитик Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Борис Сорокин и научный сотрудник Федерального центра мозга и нейротехнологий, академический директор магистерских программ ФБМФ МФТИ Георгий Носов представили Московский физико-технический институт и рассказали о преимуществах биомедицинского образования. Существующие образовательные программы вуза как раз позволяют получить подобный набор знаний и умений, которые пригодятся любому исследователю. В процессе обучения активно применяются интерактивные технологии, студенты работают в современных лабораториях и проходят практику, обучаясь самым современным методам.

Во встрече приняли участие аспиранты МФТИ из Сирии.

Алмакдад Алсаллум и Афраа Мохаммад, занимающиеся исследованиями в Лаборатории геномной инженерии МФТИ, рассказали об использовании стволовых клеток в лечении ВИЧ и о том, как применяются методы геномной инженерии в лечении таких заболеваний, как дистрофия сетчатки и др.

Аспирант МФТИ Аззам Хамад, работающий в Лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН рассказал о том, как применяется молекулярная биология в изучении онкологических и других хронических заболеваний, и как используются технологии геномной инженерии в лечении этих болезней с использованием вирусов.

На сегодняшний день выпускники ФБМФ востребованы в медицинских и научных организациях, а также различных высокотехнологичных компаниях по всему миру.

Смотрите видео встречи, и вы узнаете, как поступить в Физтех-школу биологической и медицинской физики МФТИ и получить настоящее образование будущего.

 

В статье использована фотография ФБМФ МФТИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file