Общественная дипломатия

Международный клуб «Юность»: Мир стал шире – Артек объединяет

Compressed file

Международная смена «Мы разные - мы равные» в 2019 году в МДЦ «Артек» собрала 3370 ребят, в том числе около 700 ребят из 76 стран мира в рамках фестиваля «Мой дом – Земля» Фонда поддержки МДЦ «Артек». В 2018 году впервые в МДЦ «Артек» приехала команда Международного клуба «Юность», созданного активными соотечественниками из Ливана, Иордании, Катара, Чехии и Нидерландов.

50 девчонок и мальчишек из 32 стран прошли конкурсный отбор, познакомились в виртуальном пространстве, подружились и встретились в «Артеке»! Радости не было предела! И 21 день смены был наполнен событиями, которые сплачивали ещё больше этот необычный интернациональный коллектив.

Прошел год, и новая команда Международного клуба «Юность» уже из 36 стран мира встретилась в «Артеке». Ребята были выбраны координационными советами организаций российских соотечественников и стали участниками конкурсного отбора фестиваля «Наш дом – Земля» Фонда поддержки МДЦ «Артек».

Активно работали группы в социальных сетях, были отобраны «связные» в каждом отряде для того, чтобы молодые люди знали больше о жизни друг друга в лагерях и помогали родителям «не скучать», ребята готовились к презентации клуба и отрядным выступлениям.

19 июля 2019 года на торжественном посвящении медиа-отрядов, как и в прошлом году, впервые встретились все члены МК «Юность – 2019» и были рады этому несказанно! Бросались в объятия, узнавая по фотографиям друг друга. Ведь они познакомились «виртуально», и только мечта об «Артеке» их объединила и подружила. 

Во второй раз организаторам было легче и с отбором, организацией команды, и с подготовкой поездки. Опыт прошлого года помог развиваться дальше.

Для более чем сорока руководителей иностранных делегаций были созданы все условия для успешной подготовки мероприятий и общения друг с другом. Ведь для них очень важно не только привезти свои команды в Артек, но и обменяться опытом работы в различных странах мира. Поэтому для взрослых название смены: «Мы разные - мы равные» было не менее актуально, чем для детей.

Артековцы МК «Юность» уехали домой и увезли с собой то, что изменило их раз и навсегда: чувство локтя, крепкую артековскую дружбу, знание и понимание культуры других стран.

Сейчас у клуба «Юность» горячая пора: подростки пишут эссе с воспоминаниями об Артеке и создают видеоролики, посвященные проведенной в лагере смене. Родители присматриваются к своим детям, находя в них изменения, организаторы высылают КСОРСам и их координаторам благодарности, а ребятам - сертификаты от МК «Юность». 

Еще один год прошел успешно, мы приобрели еще больше опыта, и готовимся к новому набору в команду МК «Юность – 2020».

 

МДЦ «Артек» совсем скоро отпразднует столетний юбилей. Он развивался и продолжает развиваться как международный центр детской дипломатии: через год после основания его посетила делегация ребят из Германии, а к концу 20-х годов там отдыхали дети из Германии, Голландии, Дании, США, Франции и Великобритании. Так зарождался феномен детской дипломатии «Артека» – страны становились ближе друг другу с помощью артековской дружбы, которую дети из разных уголков Земли проносили не только через расстояния, но и через года.

 

МК «Юность» создан в 2018 году по инициативе сотрудника представительства Россотрудничества в Ливане Светланы Сафы.

#артек #artek #детскаядипломатия 
#клубЮность #klubyunost #interklubYunost #artekfond #Артекфонд#МКЮность

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Международный клуб "Юность" в 2019 году