Праздники

В Ливане прошло онлайн заседание комитета по подготовке празднования 75-ой годовщины Великой Победы

Compressed file

На фоне эпидемии коронавируса всё чаще становится актуальным вопрос о том, как проводить запланированные ранее мероприятия, особенно если они приурочены к празднованию дня, который священен для каждой российской семьи – Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы отдаем дань памяти героям, которые защитили весь мир, жертвовали своей жизнью, чтобы спасти жизни других, тем, кто является для нас гордостью и примером, кто воспитал нас и привил нам главную ценность – ценность человеческой жизни.

Прошедшее 21 апреля заседание ливанского комитета по празднованию 75-летия Великой Победы по просьбам российских соотечественников было посвящено поиску всевозможных форматов проведения главного праздника, объединяющего все поколения семей соотечественников, проживающих в Ливане. Ведь праздник 9 мая является одним из главных связующих мостов между ними и исторической родиной, позволяет привить чувство гордости за родную страну новым поколениям, которые знакомятся с подвигами своих семейных героев.

В онлайн заседании в этот день приняли участие более 10 человек, входящих в состав комитета – представители различных общественных и политических организаций, ливанской команды Волонтеров Победы, руководители организаций российских соотечественников, ассоциаций выпускников, российско-ливанских культурных центров, члены КСОРС и руководитель представительства Россотрудничества в Ливане. 

Участники встречи обсудили ход реализации проектов, которые уже проходят в формате онлайн в преддверии празднования Дня Победы. Это и проект #Ветерансомной, который объединил семьи соотечественников в период карантина и позволил сделать и опубликовать в социальных сетях фотографии, на которых присутствуют несколько поколений семей во главе с ветеранами, чьи портреты стали обязательной частью семейных фото, и стал дополнением в ожидании даты шествия «Бессмертного полка» в Ливане. И проект #NashaPobeda75, в котором молодые соотечественники делятся в социальных сетях со своими подписчиками историями подвигов своих прадедушек и прабабушек, рассказывают на разных языках о важных этапах тех трагических дней, сохраняя тем самым историческую память о событиях Великой Отечественной войны.

Также члены комитета предложили на обсуждение ряд новых идей. Молодежное крыло КСОРС в Ливане все чаще записывает видео-поздравления ветеранам и готовится к записи победных песен. Продолжая семейные традиции празднования Дня Победы было предложено провести творческий семейный марафон чтения стихов о войне. Комитетом совместно с творческими студиями, работающими на базе РЦНК в Бейруте, решено проработать формат онлайн концерта и творческого марафона в официальных социальных сетях и на сайте представительства Россотрудничества в Ливане в день 9 мая 2020 года с возможностью включения поздравлений от российских соотечественников в режиме реального времени в сетку мероприятия.

Заседание ливанского комитета по подготовке празднования 75-ой годовщины Великой Победы в очередной раз показывает, что для всех россиян во всех уголках мира праздник 9 мая является главным праздником всероссийского единения.