Соотечественники

Волонтеры Победы Ближнего Востока объединяют усилия в работе по увековечению подвига советского народа в годы ВОВ

Compressed file

4 мая по инициативе РЦНК в Бейруте и ливанской команды «Волонтеры Победы» состоялась региональная онлайн-конференция «Волонтеры Победы Ближнего Востока. Новые форматы работы в условиях пандемии коронавируса», в которой приняли участие представители восьми стран.

Гостями встречи стали руководитель дирекции международных программ Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член межведомственного совета по делам молодежи при ПКДСР Юлия Каримова, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, председатель Регионального координационного совета стран Ближнего Востока и Африки Евгения Аль-Ведьян и член Всемирного координационного совета Игорь Егоров.

В ходе онлайн-конференции, которую модерировала председатель КСОРС Ливана Светлана Сафа, состоялся обмен мнениями о наиболее успешных проектах, реализованных командами «Волонтеры Победы» на Ближнем Востоке.

Координатор от Ливана Татьяна Эль-Хелу рассказала о том, как волонтеры активно участвуют в акциях «Георгиевская ленточка», «Сад Победы», являются инициаторами многих мероприятий и конкурсов для соотечественников и ливанцев.

Е.Аль-Ведьян поделилась опытом проведения масштабных проектов в Иордании, а также предложила молодежный проект, направленный на противодействие фальсификации истории Великой Отечественной войны, который заключается в переводе фактов и героических страниц истории Победы советского народа над коричневой чумой фашизма на иностранные языки.

Оказалось, что подобный проект уже проводится в Ливане под названием «#НашаПобеда75», и было предложено обсудить, каким образом можно их объединить.

В ходе своего выступления В.Зайчиков особо отметил то, что на встрече от каждой страны присутствуют волонтеры из числа молодежи, которые заинтересованно обсуждают все темы. Так, среди самых ярких проведенных молодежных акций были названы квесты 2019 и 2020 гг. и виртуальные мероприятия, которые проводятся в условиях карантина.

Ю.Каримова информировала соотечественников о деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в России, подробно остановившись на таких проектах, как «Моя родословная», «Наши победы», интерактивная игра «РИСК», и новом формате «Письма Победы».

В выступлениях участников встречи говорилось о важности координации и сотрудничества волонтеров стран Ближнего Востока, о поддержке проектов друг друга и нахождении новых форм работы. В частности, было предложено разработать проекты на арабском языке с тем, чтобы заинтересовать местную молодежь.

По итогам встречи была создана группа «Волонтеры Победы. Ближний Восток» в мессенджере «WhatsApp», в которой уже началась разработка совместных региональных проектов.