Россия

Представительство Россотрудничества в Ливане на форуме «Болгарский диалог культур – 2020»

Compressed file

6-7 августа в рамках мероприятий Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» состоялась онлайн конференция Международной летней школы «Болгарский диалог культур – 2020» по теме «Молодежное волонтерское движение: опыт России и стран исламского мира». Организаторами мероприятия стали Фонд стратегический диалог и партнерство с исламским миром и Болгарская исламская академия при поддержке Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

В этом году «Болгарский диалог культур» посвящен теме «Молодёжное волонтёрское движение: опыт России и стран исламского мира». Как отмечают сами организаторы Школы, её основная цель – создание условий для развития связей между молодёжными организациями и волонтёрскими объединениями, а также обмен практическим опытом участников добровольческого движения из российских регионов и зарубежных стран.

Среди участников форума – руководство крупных российских, международных организаций и ведомств, среди которых: Организация исламского сотрудничества, Молодёжный форум исламского сотрудничества, Фонд стратегический диалог и партнерство с исламским миром, Министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Ассоциация волонтерских центров и таких религиозных объединений Российской Федерации, как ДУМ Российской Федерации, представители Египта (Министерство молодёжи и спорта), Туниса (Женское волонтёрское движение), Сирии. Практическим опытом добровольческого движения в современных условиях поделились представители российских благотворительных фондов «Солидарность» (г. Москва), «Дом доброты», «Закят» (г. Москва), экологического движения «Будет чисто» (г. Казань) и представители волонтёрского отряда «Делай добрые дела» (г. Дербент).

Опы работы волонтёрских проектов в Ливане был представлен руководителем представительства Россотрудничества Вадимом Зайчиковым. В своём вступлении он рассказал о проектах, реализованных ливанской командой «Волонтёры Победы», и поделился опытом работы с молодёжью в рамках «Школы молодого лидера».

 

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Максимовича Примакова и Минтимера Шариповича Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. В Группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, и многие другие. Одним из ключевых направлений деятельности Группы является работа с подрастающим поколением в рамках ежегодных Международных летних школ.

Compressed file Compressed file Compressed file