Россия

В Ливане стартовал молодежный проект «Я и мой иностранный друг»

Compressed file

27 августа при поддержке ВГТРК и представительства Россотрудничества состоялась первая онлайн-встреча в рамках нового проекта Молодежного крыла КСОРС в Ливане «Я и мой иностранный друг».

Первая часть мероприятия представляла собой просмотр документального фильма «Калашников» с английскими субтитрами. Далее состоялось обсуждение увиденного.

Отличительной особенностью этого проекта является то, что каждый участник приглашает на встречу своего иностранного друга, который не знает русского языка или только начал его изучать. Объединил всех гостей интерес к русской культуре в целом и личности российского и советского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Обсуждение проходило на двух языках: арабском (основном языке встречи) и русском.

Ливанскую молодежь и молодых российских соотечественников в онлайн-встрече поддержали представители Молодежного крыла КСОРС в Египте, принявшие активное участие в обсуждении.

Имя Михаила Калашникова известно без преувеличения всему миру. «Калашников - человек и автомат» – такое сочетание прочно закрепилось в общественном мнении, фигурировало в заголовках публикаций крупнейших мировых СМИ, названиях книг, выставок.

Биография знаменитого соотечественника требует внимательного и вдумчивого отношения, также как и история создания легендарного автомата, сыгравшего определяющую роль в судьбе многих государств, ставшего неотъемлемой частью современной культуры. Архивные документы того времени позволяют максимально объективно оценить события жизни Михаила Калашникова и главное дело его жизни – создание и совершенствование АК.

Участники поделились мнениями по целому спектру вопросов: философских (на тему войны и мира), роли человека в истории, влияния тяжелых военных условий на раскрытие творческого потенциала М.Калашникова; собеседники постарались определить особенности характера, которыми обладал Герой России. На некоторые вопросы не знал ответа и сам герой фильма:

«Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?» (Из письма М.Калашникова Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу).

Compressed file