Россия

Круглый стол «Формируем мир вместе» объединил представительства Россотрудничества и соотечественников в Ливане и Кипре

Compressed file

21 сентября между Бейрутом и Никосией прошел онлайн круглый стол «Формируем мир вместе», посвященный Международному дню мира. Его организаторами выступили представительства Россотрудничества двух стран и Координационные советы соотечественников Ливана и Кипра.

Лейтмотивом мероприятия в этот год стал вызов, который объединил людей по всему миру – пандемия COVID-19. Именно борьба с общим «врагом» позволила в 2020 году всему человечеству в очередной раз осознать как хрупок наш общий дом, как все в нем взаимосвязано, и понять, что только общими усилиями мы сможем сохранить наш мир и передать его следующим поколениям.

Ниточкой, соединившей в этот год две страны-участницы круглого стола, стала и та помощь, которую оказала ливанцам российская диаспора на Кипре и представительство Россотрудничества в этой стране в первые дни после ужасной трагедии – взрыва в в бейрутском порту 4 августа 2020 года. Эта беда не оставила равнодушной представителей разных стран, национальностей и вероисповеданий. Все мы стали в те дни свидетелями того, как весь мир протянул руку помощи жителям Ливана.

В онлайн дискуссии приняли участие первый секретарь Посольства России на Кипре Денис Бородич, руководитель представительства Россотрудничества на Кипре Алина Радченко, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков, председатели КСОРС обеих стран Светлана Сафа и Игорь Носов и представители молодежных организаций Кипра и Ливана Дана Борисова и Мария Гануи.

Участники круглого стола рассказали о самых важных гуманитарных проектах в своих странах и поделились наиболее успешным опытом их реализации. Особое внимание в этот день уделили тем проектам, которые были инициированы молодёжью двух стран. Так, руководитель представительства Россотрудничества в Ливане отметил в своем выступлении: «Сегодня я особенно рад, что День мира мы отмечаем совместным мероприятием, тем самым объединяя не только представительства Россотрудничества, посольства, КСОРСы, но и молодежные активы в Ливане и Кипре, которым предстоит строить общее мирное счастливое будущее!».

Тема поддержания «мира во всем мире», сохранения нашей планеты особенно близка жителям Российской Федерации и соотечественникам, проживающим за рубежом, ведь именно наша страна является страной, сохраняющей и оберегающей те ценности, которые поняты представителям разных стран и разных народов. Современная Россия продолжает курс на укрепление международного мира, обеспечение всеобщей безопасности и стабильности в целях утверждения справедливой демократической международной системы, основанной на коллективных началах в решении международных проблем, на верховенстве международного права, прежде всего, на положениях Устава Организации Объединенных Наций, как одна из стран-основательниц ООН.

 

Каждый год 21 сентября международная общественность отмечает Международный день мира. Этот День Генеральная Ассамблея ООН объявила днем укрепления идеалов мира среди всех стран и народов — как на национальном, так и на международном уровне. Международный день мира – это напоминание людям всей планеты о примирении, взаимопонимании, о соблюдении прав человека и свободу выбора.

Compressed file