Культура

Фильм и выставка «Нормандия-Неман» были показаны в Бейруте

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Ливане продолжает цикл мероприятий в рамках юбилейного года Великой Победы.

1 сентября 1942 года генерал де Голль подписывает приказ о формировании добровольческой истребительной авиационной группы на авиабазе Рияк в Ливане. Французские летчики, для того чтобы отправиться в Советский Союз, прибывают на ливанскую базу Рияк из самых разных мест - с севера Африки, Ближнего Востока и Великобритании. Новую группу назовут «Нормандия» в честь одной из наиболее пострадавших от фашистов французской провинции.

Осень 1942 года. Сталинградская битва в самом разгаре. А на аэродроме подмосковного Иваново 29 ноября приземляются первые французские добровольцы группы «Нормандия». Всего в первой партии прибывают 14 летчиков. Большинству из них не суждено дожить до Победы.

Французские и советские летчики будут вместе сражаться до конца войны. После войны историю полка «Нормандия-Неман» расскажет режиссер Жан Древиль. В 1960 году он снимет художественный фильм. Это будет первый совместный советско-французский кинопроект.   

23 октября в концертном зале РЦНК в Бейруте прошла трансляция этого фильма. Просмотру предшествовало открытие фотовыставки «Нормандия-Неман», которая была специально подготовлена Музеем Победы и Российским военно-историческим обществом.

Compressed file Compressed file