Россия

Систематизация и открытость данных о российской гуманитарной помощи – задача цифрового портала «Гуманитарная карта»

Compressed file

Данные о российской гуманитарной помощи и проекты содействия международному развитию будут систематизированы и доступны мировой общественности. Эффективным инструментом в данной работе призван стать новый цифровой портал «Гуманитарная карта» от проекта «Гуманитарный монитор».

Площадкой для презентации нового проекта, не случайно, стало Россотрудничество, которое в последние месяцы перешло к активному сопровождению, в том числе и информационному, многосторонней гуманитарной помощи, исторически оказываемой Российской Федерацией разным странам мира.

В 2020 г. Ливанская Республика столкнулась сразу с несколькими гуманитарными вызовами. Политический, экономический и продовольственный кризис на фоне мировой пандемии новой коронавирусной инфекции усугубился в результате масштабной техногенной катастрофы – взрыва в бейрутском порту.

Наша страна одной из первых пришла на помощь дружественному Ливану. Помощь России в эти дни была оперативной, комплексной и многосторонней: за сутки после взрыва силами МЧС России был развернут мобильный госпиталь для пострадавших, на площадке этого же госпиталя был открыта экспресс-лаборатория Роспотребнадзора по выявлению новых случаев заражения COVID-19. Россотрудничество при содействии МЧС России и «Русской гуманитарной миссии» направило в Бейрут ведущих специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии для оказания высококвалифицированной медицинской помощи пострадавшим от взрыва. Из числа российских соотечественников в Ливане были сформированы волонтерские отряды для помощи как спасателям из России, так и ливанским специалистам.

Ранее, в мае 2020 г. Россия направила в Ливан тест-системы «Вектра» и реагенты, позволяющие провести в лабораторных​ условиях 5 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции.

Наша страна всегда готова прийти на помощь ливанскому народу, будь то десятки «московских школ» ИППО в Ливане, в которых бесплатно учились дети из малообеспеченных семей, или экстренное строительство Министерством обороны России мостов в Ливане, разрушенных в ходе войны в 2006 г.

Это подтверждает мысль главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Фёдора Лукьянова:  «Помощь и взаимодействие напрямую, лицо к лицу, страна к стране, становится гораздо более важным направлением. Если раньше, когда поднималась тема развития, сразу начинали говорить о международных институтах, то сейчас обсуждение будет касаться того, кто кому конкретно чем может помочь и зачем», которая была озвучена в ходе конференции.

Российская Федерация является страной-донором и ежегодно оказывает помощь нуждаемся странами в размере более 1 млрд. долларов США. Поэтому так важен проект Михаила Петросяна и Алексея Смирнова «Гуманитарная карта», который призван сделать эти данные более открытыми.

По словам руководителя Россотрудничества Евгения Примакова, интерактивная карта гуманитарной помощи – это не только возможность поделится с организациями страны пребывания актуальной информацией о деятельности нашей страны по линии СМР, но и рассказать российской внутренней аудитории, что: «Вложения России в гуманитарную политику – это не трата, а вложение, инвестиция, которая потом будет работать на нашу страну для того, чтобы она стала сильнее, успешнее, чтобы наши компании лучше работали за рубежом, чтобы наши границы были безопаснее».

Compressed file