Россия

В Бейруте открылась первая на Ближнем Востоке библиотека русской белой эмиграции

Compressed file

БЕЙРУТ, 30 дек - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Библиотека Русского технического объединения открылась в РЦНК в Бейруте. Первая в своем роде библиотека, собранная из книг и периодических изданий, оставшихся от волны белых эмигрантов, которые покинули родину после октябрьской революции и приехали в Ливан.

На торжественное открытие были приглашены потомки первой волны белых эмигрантов и представители русской диаспоры в Ливане.

«Библиотека Русского технического объединения с трудом пережила Гражданскую войну в Ливане, сменила несколько владельцев. Ее спасло уже современное поколение российских соотечественников, которые десять лет назад приложили много усилий, чтобы спасти от разрушения уникальные издания. И вот, наконец-то уникальная библиотека нашла себе новый дом, Российский центр науки и культуры в Бейруте. Здесь она будет сохранена как и память о тех людях, которые ее собрали. Послужит мостом памяти между поколениями российских соотечественников в Ливане», - рассказал РИА Новости руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

По его словам, эта маленькая часть великого русского наследия, накопленного за сто лет за границей, поможет лучше узнать о духовной культуре россиян, волею судьбы в начале ХХ века оказавшихся вдали от родины, сохранить память о них для их потомков, которые уже в нескольких поколениях являются ливанцами.

«Часто люди, покидая Россию, брали с собой книги, которые были для них дороги. Именно из них, а также из уникальных периодических изданий того времени и состоит библиотека», - добавил Зайчиков.

Председатель координационного совета организаций российских соотечественников в Ливане Светлана Сафа рассказала РИА Новости, что в библиотеке, в том числе, сохранился уникальный архив журналов, которые выписывались русскими эмигрантами на протяжении 20 лет из 38 стран, где печатались издания на русском языке.

«Когда пришло время библиотеке быть узнанной в мире, мы стали писать разным библиотекам в России. Первыми отозвались Дом русского зарубежья имени Солженицына. Буквально через месяц к нам приехал Игорь Домнин. Он тогда дал первичную оценку нашей библиотеке и отметил ее историческую значимость для региона»,- рассказала Сафа.

Правнук известного городского главы Таганрога Павла Иорданова - Александр Иорданов, на открытии рассказал из своих детских воспоминаний, как впервые увидел эти книги, которые были размещены в небольшой церкви русского православного подворья.

«Мне очень приятно увидеть эти книги и узнать, что они живы. Последний раз я их видел, когда мне было где-то восемь или десять лет. Тогда мои бабушка и дедушка взяли меня с собой в библиотеку, и я не понимал почему мы едем по той же дороге что и в церковь … захожу в церковь (это тогда была небольшая двухкомнатная квартира, где проводились службы), а все стены занавешены. Когда занавески открыли, я увидел стеллажи, заполненные книгами. Те, кто продавал свечки, ходили, брали каждую книгу и что-то записывали. Бабушка объяснила тогда, что это наш храм и теперь еще и библиотека… Русские, оказавшись в чужой стране, всегда открывали в ней благотворительное общество, клуб, храм и библиотеку», - поделился воспоминаниями Иорданов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file