Русский язык

В Ливане прошел национальный этап конкурса «Живая классика»

Compressed file

«Живой классику делаешь ты!» - таков слоган самого масштабного международного конкурса юных чтецов в мире, национальный этап которого 7 марта прошел и в Ливане на площадке РЦНК в Бейруте.

Проект, находящийся под патронажем Министерства просвещения России и Россотрудничества, ежегодно собирает более 2,5 миллионов школьников из всех регионов России и более чем из 80 стран мира. В рамках конкурса «Живая  классика» участники в возрасте от 10 до 17 лет читают вслух отрывки из своих любимых прозаических произведений.

За уникальную возможность стать участником профильной смены в лагере «Артек» боролись в этот году более 30 участников из разных уголков Ливана, прошедшие разные уровни отбора внутри страны.

Профессиональному жюри, в составе которого – члены Российского союза писателей, преподаватели русского языка как иностранного из ведущих вузов страны, заслуженные филологи-руссисты, в этот день удалось насладиться и сопереживать образам из произведений А.Чехова, А.Куприна, Л.Толстого, М.Булгакова, К.Паустовского, А.Приставкина, И.Пивоваровой и других авторов, которые были воссозданы вживую участниками конкурса.

Артистизм, эмоциональность, яркость, открытость, сопереживание, мастерство были продемонстрированы в этот день всем собравшимся в зале.  Лучшими подарками и наградой для самых переживающих гостей вечера – родителей и педагогов школьников, стало блестящее владение детей словом и удовольствие юных чтецов от погружения в незабываемые образы русской художественной литературы.

В результате долгих дискуссий и переживаний жюри сделало не легкий выбор и объявило специальных номинантов национального этапа – Башар Мруе, Ванесса Эль-Риф, Виктория Сафа, Татьяна Сафа, Назокат Махмудова, Даниель Халлал, Оливия Нехме. Все номинанты были отмечены памятными грамотами.

Победителями вселиванского этапа конкурса в 2020 году стали:

- Анастасия Ряднова (категория детей из русских семей, проживающих за рубежом),

- Карин Юнесс (категория билингвов),

- Синтия Мруе (категория билингвов).

Победители конкурса награждены поездкой на профильную смену лагеря «Артек», где им будет предоставлена уникальная возможность пройти серию семинаров и мастер классов, повысить свой профессиональный уровень, пообщаться актерами театра и кино, писателями, филологами, литературоведами.

Наградой в этот вечер для всех участников конкурса стал сладкий стол, подготовленный представительством ПАО «Аэрофлот» в Ливане.

Поздравляем всех участников конкурса, их педагогов и родителей! Отдельные слова благодарности выражаем региональному куратору конкурса – Ольге Сивцовой!

 

Партнерами конкурса в 2020 году в Ливане стали: представительство Россотрудничества в Ливане, Координационный совет организаций российских соотечественников в Ливане, ЛОПРЯЛ, представительство ПАО «Аэрофлот» в Ливане.

В 2013 году конкурс был признан представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения среди детей.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file